Яды и Противоядия
Яд - вещество, приводящее в определенных дозах или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления или каких-либо заболеваний, патологических состояний. Также яд можно назвать токсином.

Противоядие - лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм. По-другому противоядия называют антидотами. Но. Все противоядия – антидоты, но не все антидоты – противоядия!

Сразу хочу сказать, что в теории мы коснемся и ядов, и противоядий, а на практике изучим только противоядие. Кто вынесет яд из кабинета – очень пожалеет об этом, я обещаю!

Если говорить о цвете ядов, то они, в большинстве случаев, имеют черный цвет.
Существует три классификации ядов по видам. Давайте их изучим.

По действию яды бывают:
- Гематические;
- Нейротоксичные;
- Миотоксичные;
- Гемотоксичные;
- Гемолитические;
- Нефротоксчиные;
- Кардиотоксичные;
- Некротоксичные;
- Прочие токсины.

Каждый вид действует на разные отделы или системы органов нашего организма. Поговорим о каждом немного.
Гематические яды действуют на кровь. Если быть точнее, то они действуют на оболочку красных кровяных клеток – эритроцитов. Гематоксины могут быть как микробного, так и животного, и растительного происхождения.
Нейротоксичные яды, как нетрудно догадаться, если посмотреть на первую часть слова, действуют на головной мозг и нервную систему. Наиболее частый пример действия такого токсина – паралич.
Миотоксины повреждают мышцы. Такие токсины встречаются, к примеру, в яде морской змеи.
Гемотоксины очень близки к гематоксинам. Да-да, одна буква, и есть разница) Эти яды тоже действуют на кровь, только с другой стороны. Дело в том, что они разрушают не эритроциты, а сами кровеносные сосуды, чем вызывают сильное кровотечение.
Нефротоксины – яды, действующие на почки. Такие яды имеют только одно происхождение – химическое. Сюда также относятся лекарственные препараты. Все ведь понимают, что даже самое хорошее лекарство в больших дозах может привести к летальному исходу? А различают два вида поражения почек – либо их разрушение, либо снижение функции.
Кардиотоксины. Эти яды повреждают сердце. Их делят на два типа – S и P. Об этом мы говорить не будем, потому что здесь нам нужны познания в маггловской биологии. В прочем, как дополнительный материал это, возможно, будет принято к рассмотрению.
Некротоксины разрушают ткани. Какие там ткани есть в организме человека? Эпителиальные, мышечные, соединительные и нервная ткани. Вот на них как раз и действуют некротоксины. При контакте с тканями некротоксический яд вызывает некроз ткани – омертвение.
Ну, а к другим ядам относятся все те яды, которые под другие виды не попали.
По происхождению яды делят на:
- Бактериотоксины;
- Микотоксины;
- Алкалоиды;
- Радиоизотопы;
- Экотоксины.

Поговорим подробнее.
Бактериотоксины – яды, попадающие в организм с помощью бактерий, инфекций и вирусов. И кстати, примером такого яда является популярная в наше время маггловская процедура – ботокс. Вот так-то…
Микотоксины. Если вы изучали когда-нибудь грибы, то вам это слово покажется знакомым. И действительно, микотоксины – это такие ядовитые вещества, которые содержаться в плесени. Наличие в организме такого яда ведет к ухудшению репродуктивности, продуктивности и иммунного состояния всех животных, в том числе, и нас с вами.
Что касается алкалоидов, то здесь можно говорить долго, в принципе. Их разделяют на алкалоиды животного, растительного и синтетического происхождения. Отличительной чертой любого алкалоида является горький привкус. Самые страшные алкалоиды – это синтетические алкалоиды. Об этом вы порассуждаете сами.
Радиоизотопы… Ага, я вижу, как некоторые поежились! Я специально сделала так, чтобы здесь было темно и страшно. В общем, мне кажется, что тут все понятнее всего. Радиоизотопы получаются с помощью радиоизотопных источников энергии, которые используют энергию, выделившуюся при радиоактивном распаде. По-простому, радиоизотные яды – это радиация.
Наконец, экотоксины. К ним относят консерванты, тяжелые металлы и другие шлаки. Это результат негативного воздействия человека на окружающую среду. Фактически, загрязнение атмосферы, почвы и воды приводит к тому, что человек в дальнейшем получает «эффект бумеранга». Однако экотоксины в отличие от обычных ядов действуют намного глубже – на уровне генетической модификации человеческого организма, заставляя его гены мутировать. Поэтому так важно уважать нашу природу.

Переходим к последней классификации.
Яды по назначению бывают:
- Биоциды;
- Инсектициды;
- Пестициды;
- Фунгициды;
- Бактерициды;
- Гербициды;
- Родентициды;
- Акарициды;
- Моллюскоциды;
- Амёбоциды;
- Боевые отравляющие вещества.

О них мы поговорим совсем немного, я просто скажу, для чего каждый вид нужен. А то мы не успеем про противоядия поговорить.
Биоциды обеззараживают поверхности от микроорганизмов, грибков и водорослей.
Инсектициды помогают справиться с насекомыми.
Пестициды используют в сельскохозяйственной деятельности.
Фунгициды – это противогрибковые средства. Бактерициды – антибактериальные.
Гербициды используют для уничтожения растительности, а родентициды – для уничтожения грызунов.
Акарицидами называют противоклещевые средства, моллюсковоцидами – средства против моллюсков, естественно; амебоцидами – средства против простейших организмов.
И последнее – боевые отравляющие вещества – это яды для людей.

Теперь поговорим об антидотах-противоядиях. Как я уже сказала, каждое противоядие можно назвать антидотом, но не наоборот. Мы с вами рассмотрим противоядия только с магической стороны, ведь яды мы рассматривали с двух сторон – магической и маггловской. Ну, допустим.
Самое известно противоядие – это, конечно, безоар. Что это такое вы напишете сами, в домашней работе.
Кроме того, известные Зельеварению противоядия – это, допустим, противоядие Гринга. Что интересно – в его состав входит анчарный яд, а само противоядие является антидотом к анчарному яду.
Морочащая жидкость, знакомая вам из лекции про Дурманящие зелья, тоже относится к противоядиям, так как ей можно избавиться от растительных ядов в организме. А куда у нас относятся растительные яды во второй классификации по видам ядов?
И яггор-антидот. Очень сложное зелье, если рассматривать его со стороны сложности добычи ингредиентов. Но зато является противоядием от многих ядов.
Важно понимать, что антидот и противоядие в магическом мире – немного разные вещи. В магловском – почти одинаковые.

Ну вот. До звонка осталось всего лишь 7 минут. Так… Хорошо, что я сразу подготовила вам пакеты с ингредиентами. Откроем.

Ингредиенты в пакете:
- китовый ус;
- яд кобры.

- Да, это все :) Сейчас мы будем с вами варить зелье Альфомра, которое является противоядием от редкого яда Сциллы. Кроме того, если мы возьмем 1 г этого противоядия и 20 г воды, то получим лечебное зелье, заживляющее раны, ожоги и укусы животных. Это противоядие по учебному плану идет для учеников со 2 курса и старше, поэтому сильной опасности не представляет. А для учеников-первокурсников хочу сказать, что вынос зелья за пределы кабинета ЗАПРЕЩЕН и строго наказуем!

Что ж, запишите домашнее задание, сварите противоядие, поставьте его мне на стол и можете идти на ужин.

Домашнее задание:

Вам будет дан блиц-опрос, в сумме за которой можно получить 3 балла. Каждый вопрос расценивается как отдельный, поэтому пугаться количества вопросов в домашке не нужно. И все же, ответы в одно слово оцениваться не будут. А затем будут даны еще задания, которые и дадут вам те самые 7 баллов.

1. Так что же такое безоар? (0-1 балл)
2. Куда отнести растительные яды во второй классификации по видам ядов? (0-1 балл)
3. Почему же яггор-антидот можно считать сложным по добыче ингредиентов? (0-1 балл)

4. Почему синтетические алкалоиды – самые опасные алкалоиды? Мне важно увидеть не только кусок научной информации, но и ваши рассуждения. (0-2 балла)
5. Все как обычно. Сварите зелье Альфомра и опишите процесс зельеварения. (0-5 баллов)

Hosted by uCoz